隐藏菜单
搜索
拼多多成亚马逊货源?涉案人员60名跨境诈骗窝点被清剿!
人阅读

  近两年来,疫情的蝴蝶效应促使线上经济火热发展,乘此天时地利跨境电商行业也迎来了一波爆发,跨境企业也如雨后春笋般接连冒头,吸纳了大量圈外新手,相关产业链日趋成熟。

  然而对其中不少跟风入局的小白而言,跨境电商还是一个陌生而未知的领域,缺乏足够的经验和理论体系来支撑其平稳起步,这也就催化了代运营服务的形成。

  今年以来,安克创新、傲基等头部大卖相继开辟了代运营赛道,试水一站式跨境孵化培训服务,对此业内声音也是褒贬不一。

  诚然,在从业经验丰富的成熟卖家的带领之下,新手小白可以规避不必要的风险,更快起步。但与此同时,代运营领域同样遍地是坑,一旦误入不靠谱的代运营公司,很可能血本无归。

  对于刚入行的新手卖家来说,在对店铺运营一窍不通的情况下,很难不被听到这类宣传口号所迷惑,然而代运营水深不见底,而近来警方也不断加大调查力度,破获多起代运营诈骗案件。

  据报道,哈尔滨公安局平房分局于1月5日根据收到的线索,抓获了涉嫌诈骗犯罪的赵某,并由此顺藤摸瓜揪出其背后倚靠的跨境电商代运营非法团伙。

  该团伙组建了两个窝点,一个位于哈西万达的一栋写字楼,涉及45名人员,另一个窝点共15人,位于金爵万象。

  两个窝点的人员分工合作,金爵万象主要负责引流,广撒大网招揽顾客,推送至万达窝点由其技术组提供代运营服务。

  警方调查发现,这两家公司打着跨境电商代运营旗号,实际上从事的是诈骗犯罪,连营业执照都没有,对外承诺一个月盈利,三个月回本,前提是要先交钱。

  一名受害人透露自己被骗走了8000元,交完手续费后对方并未履行帮忙运营店铺的承诺。

  该诈骗团伙会对员工进行专门的培训,学习相关诈骗话术。话术分为两种,一种是当客服介绍代运营的流程,另一种是则冒充成功人士当托。

  而当客户发现店铺没有任何订单和收益时,就会采取找“托儿”刷单的伎俩蒙混过关,如果被客户揭穿,则会返还少量管理费,更甚者直接拉黑、删除。

  经调查,该公司员工每个月必须达到200万的销售额,人手负责100~200个客户店铺。然而如此庞大的资金流动,在这两家公司却看不到半点商品或库存。

  涉案公司员工表示:“货品在国内平台,正常买家下单购买产品之后,需要去到国内平台,把买家购买的产品买回来。”而该公司运营的平台主要发挥中转站的作用。

  也就是说,该诈骗团伙从事的是无资质无货源运营,既没有自产货源,也没有固定的合作货源,如若遇到真实顾客购买,就在国内电商网站购买同款应对。

  不少卖家因为只损失了几千块,嫌麻烦没有报警,这也导致了越来越多的受害者误入这些人“苦心经营”的陷阱里。

  该公司官网显示,可以为卖家提供亚马逊、shopee、淘宝等电商平台的代运营服务,业务范围包括店铺入驻、品牌货源、课程培训等。

  实际上,对于亚马逊卖家而言,如果想让产品快速起步,前期需要投入大量的广告费以及资源,同时需要付诸许多精力来维护listing,即便找到相对靠谱的代运营方,也很难保证其能真的上心。

  基于代运营模式的弊端,并且市场上相关公司混杂,十有九坑,各位新手卖家们最好还是亲力亲为,切勿被不法分子利用这份急于求成的心理行骗。

  推荐阅读

  规范“双十一”网络集中促销行政指导会召开拼多多、美团点评等电商企业参加

  拼多多店铺销量怎么改?驭汛电商在线为大家解答!

  海报视频丨韵达、申通、圆通联手封杀极兔?济南快递点老板:封杀不了极兔跟拼多多有关系

查看更多相似文章
  • 广告位

最新文章

推荐阅读
你可能感兴趣

©Copyright ©2007-2022 www.09ff.com (09电商创业) All Rights Reserved

网上开店
淘宝运营
活动大促
其他

©Copyright ©2007-2022 www.09ff.com (09电商创业) All Rights Reserved [鄂ICP备19013655号-1] 百度统计